(пусто)
 

Москва 41км МКАД ТК "Мельница" торговое место НС30

+7 (495) 79 85 277

Каталог товаров

Рекомендуем

Новости и Статьи

Основы печной кладки, и кирпич печной

Для строительства печи, используют особые крепкие сорта кирпича. Существует ряд требований к такому материалу. У такого кирпича будет ровная без трещин поверхность и очень важно, чтобы он был хорошо закален. Качественно сделанный материал имеет практически неограниченный срок службы и способен выдержать не одну кладку.

Однако не обязательно каждый раз при новой кладке печи приобретать новый материал. Для этих целей вполне подойдет и кирпич с разной закалкой. Но в любом случае экономия не совсем уместна. Кирпич должен быть качественным.

Если вы решили переложить печь, то печной кирпич, который сильно испачкан в саже, для этого не годится. Перед работой его нужно очистить и заново обжечь, но даже после этой процедуры он подойдет только для выкалывания внутренних перегородок. Если ваш опыт в такой работе еще не велик, то первый ряд нужно делать по рейке-порядовке. Если этот инструмент у вас пока отсутствует, то его можно заменить обрезной доской. 

Что такое рейка-порядовка

Во время выкладывания печи, кладка выполняется по черточкам на рейке. Она ставится на фундамент, и по мере работы ее прикладывают к рядам, для того чтобы сверить высоту. Можно прикрепить ее по отвесу, между потолком, это избавляет от необходимости постоянно пользоваться им для проверки ровности кладки.

Высота кладки напрямую зависит от качества самого материала, то есть кирпича. При нормальном качестве она составляет 6,8 – 7 см. если высота получается больше, то значит, выполняется очень толстый шов. Его необходимо стесать. В противном случае, если шов тонок, то значит, имеется отклонение от отвеса, и кладку нужно сверить с ним.

Оптимальная толщина стенки в печи не больше 12 см, это ширина половинки кирпича. Если планируется облицовка топочной части, то кирпич выкладывают на ребро, при этом высота получатся в 19 см. если печь будет иметь форму круга, и у нее будет кожух из железа, то кирпич кладется стоя. Высота такого ряда составляет 25,5 см, если используются половинки, то 12,5. Можно применять смешанную технику кладки, то есть чередую ряды кирпича в разных положениях. Этот способ применим в разных печных конструкциях, имеет значение лишь форма будущего строения. 

Если вы используете для работы огнеупорный кирпич, то и глина должна быть соответствующая. При внутренней футеровке любых печей, и особенно каминов, такой материал незаменим, к тому же он прекрасно соединяет кирпичи между собой. Но учтите, что если вы выполняете печь из шамотного кирпича, то красная глина плохо соединяет. Чтобы раствор лучше удерживался на поверхности, с помощью молотка делают небольшие выбоины на кирпиче.